Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:52 

Несколько грустное повествование...

Человеческий котеныш
Не раздражайте меня, мне уже некуда прятать трупы!!!
Life is good.

Некоторые мысли по поводу моего нынешнего жалкого существования.

Итак, вот уже несколько месяцев я живу в америке.
Здесь очень хорошо развлекаться, индустрия развлечений предусмотрела все людские нужды, вплоть до чистых туалетов, обилия еды и всего остального просто everywhere, купаться в океане, природа здесь отличная, если не считать бесчисленное число разных насекомых, которые постоянно жрут меня, и белок, которые расплодились как тараканы. Непуганные олени, бобры, опоссумы, скунсы (ох уж они воняяяяют!!!) и прочая нечисть ходют прям по улицам (ну не в городах конечно, а в деревеньках типа нашей).

Здесь я вышла замуж, у меня отличный муж, за это можно многое простить, но:

Глава первая, семья.

Муж.
Он замечательный. Только мы разные. У нас разный менталитет. Очень. Он очень старается меня понимать, помогает мне во всем, обьясняет все то, что я не понимаю. Только помогает он как то по своему. он считает что я могу обидется, если он будет мне без спросу помогать. Вдруг я хотела сделать это сама. А я не хотела. Не потому что не хотела, а потому что не понимаю я, что мне делать. А иногда просто не хочу понимать. А иногда понимаю и ужасаюсь.

Приемная дочь.
Прекрасный маленький голубоглазый монстрик. Но очень заботливый. Если посреди дороги слышен крик «I’m hungry!» делай че хочешь, а еду добудь! Мы прозвали ее caterpillar (гусеница) ибо аппетит, как не в себя. Причем всегда не вовремя!

Его мама.
Очень добрая, понимающая и какая то грустная. Помнит свою польскую бабушку.

Глава вторая, медицина.

Медицина здесь отвратная. Во первых, даже медицинская страховка не покрывает ее все. То есть ты платишь за страховку, а потом платишь доктору. Конечно меньшую сумму, но в итоге все эти суммы превышают стоимость страховки во много раз. Не взять страховку нельзя, это политика компании. Забота...

Лекарства.
Здесь без рецепта можно купить только обезболивающее, жаропонижающее и витамины. То есть пока ты здоров, все отлично. Но иногда люди болеют. Записываешся к врачу (не факт что он будет сегодня, sorry), тратишь время (рабочее, потому что они работают как и ты с 7 30 до 5 30) идешь к врачу, не потому что ты не знаешь, че пить, а потому, что тебе это не продадут без рецепта. Медсестра тебя взвешивает (!) каждый раз, измеряет давление, температуру, чето говорит (я не понимаю, мне по фигу), и оставляет тебя ждать врача. Сколько ты будешь ждать, неизвестно, врач занят. (кстати интересное замечание – это не зависит от стоимости клиники, и не надейся.) врач приходит, задает дежурные вопросы, ты ему конкретно говоришь мол, горло болит, температура, и кашель по ночам (об этом чуть позднее). Вот что на это врачи в россии говорят? «антибиотик, отхаркивающее, больничный, через 5 дней придешь, может продлю.» а что говорят врачи в америке? То же самое, только без больничного, и приходи когда умирать будешь. Зачем спрашивается я к врачу ходила? Правильно, за рецептом. А у нас к врачу зачем ходят? Правильно, за больничным.
Я вообще то болею редко. Но употребляю оральные контрацептивы, не те которые орут, а те, от которых детей временно не бывает. И вы думаете, что я могу их купить? Только столкнувшись с местной медициной, я поняла почему у них так много детей. Эта песня хороша, начинай с начала: иду к врачу, меня взвешивают... ну и далее по списку. Рецепт работает год, но каждый месяц надо звонить в аптеку, заполнять рецепт заново (у них там такая интересная система, все рецепты пронумерованы, и надо свой номер набрать) и через час можешь ехать и забирать. Нет, про запас купить нельзя. Даже если уезжаешь дольше чем на месяц. А нечего по другим странам шастать. Теперь понятно откуда дети беруться?

Больничные.
Они отсутствуют как класс. То есть ты можешь взять day off, только это будет вычтено из твоего отпуска длиной 17 дней в год. Se la vi.
По этой же причине люди ходят на работу со всеми заболеваниями, какие только возможны. Вот я и кашляю. И хожу на работу. А чо, им можно, а мне нельзя? К тому же у меня и дней то нет, чтоб взять day off.
Кстати отпуска по беременности и уходу за ребенком у них тоже нет, точнее есть, но какой то уж очень короткий. Это я уже выяснила. Девиз – «Сегодня родил – завтра на работу!». Блин, как то коммунизмом пахнуло. Кстати, мне кажется, что америка намного ближе к коммунизму чем даже советский союз. Здесь все под колпаком и под присмотром дяди Сэма и соратников... Здесь все про тебя все знают. Если честно, мне это не очень по душе, хотя и скрывать нечего.

Глава третья, сфера обслуживания.

Магазины.
Магазины здесь часть индустрии развлечений, а значит отличные. Купить можно все, большинство моллов непомерно огромные, в одном можно плутать неделю. Цены приемлемые, если не сказать назкие. Одно замечание, не возбуждайтесь сразу, о налогах вы узнаете на кассе. Но все равно все дешево. Есть конечно и другие магазины, но они есть везде.

Белье.
Хорошего нижнего белья здесь в обычных магазинах нет, надо ехать в большие города в специализированные магазины. Мое все белье привезено из москвы. Смешно, не правда ли? То есть здесь болье все очень хорошего качества, но уважающая себя россиянка, а тем более москвичка такое не наденет. Приезжайте, увидите.

Информация для курящих.
Сигареты здесь покупают в аптеках. Приемлемые цены (а сигареты здесь дорогие, переходите сразу на сигары), и близко. Специализированные сигаретные магазины здесь всегда далеко, ларьков не имеется, есть только одна альтернатива - бензозаправки. При покупке сигарет и пива везде спрашивают ID, это паспорт по нашему.

О! Пиво!
Пиво здесь отличное, и по местным меркам не дорогое. Настоятельно рекоммендую!

Вино.
Местное вино полный отстой, пейте пиво пенное!

Справка для обладателей больших размеров обуви или одежды:
Это рай. Здесь можно найти все, любого размера, и практически в любом большом магазине. И вы не будете себя чувствовать, как гуливер в стане лилипутов. Найдуться и гуливерее, я вас уверяю. И вообще, наш условно толстый товарищ это очень средненький по размеру здесь, наш условно очень толстый – слегка толще обычного... Я с моим размером вообще одеваюсь в детских магазинах. Иногда все велико))).

Пожрать.
Везде, всегда, много, недорого. Не всегда здорово (от слова здоровье) и вкусно, надо знать места. Но где то в среднем до 10 вечера. Может потому что я живу в деревне))).
Очень много синтетики, первое время постоянно улавливаешь запах и привкус пластмассы. Потом привыкаешь. Все пьют чего нить газированное со льдом, (к вопросу о постояннном кашле) горячего чаю не допросишься. В забегаловках типа макдональдса, каких здесь много разных, но не разнообразных, его просто нет. В ресторанах иногда везет, но о зеленом даже не заикайся, не поймут. Ну люблю я горячий зеленый чай, что поделаешь.
В Москве я обедала первое-второе-компот, здесь сендвич/гамбургер/хотдог и досвидос. Не знаю, долго ли продержится мой желудок. Ну ничего, у меня есть семейный доктор из второй главы.
Мексиканскую еду жрать невозможно, китайская надоела, фаст-фуды остоебенили, хочу нормальные русские пельмени, даже «Дарья» сойдет!!! А еще перемечи татарские, манты уйгурские, шурпу узбекскую, и рыбку северную, соленую, любую! Шашлычок, с лучком маринованным!

Порции.
Порции просто гигантские, остатки обычно складываются в to go box и несуться домой. На ужин.

Туалеты, они же restroom’ы.
Везде. Чистые.

Глава четвертая, дела государственные.

Политика.
Ни хера не понятно, у кого не спрашиваю, все говорят, кто бы не стал презиком, будет хуже. Налоги там увеличатся и прочее. Кстати,

О налогах.
Налоги здесь ты должен платить сам. То есть как заправский булгахтер, раз в год, сидишь, дебит с кредитом сводишь. Главное не понятно, за что ты должен платить, за что нет, учебников нет. Все выясняется в один момент, и по итогам года либо ты в жопе, либо не очень. И, кстати, налоги разные во всех штатах.
Бензин за последние 4 месяца в два раза поднялся, ужоснах!!!

Расизм.
Ващще не ожидала. Везде в документах требуют писать расу. А если я не знаю? Если я татарка, и не знаю, азиатка я или европейка? Внешность у меня средняя, если меня гуталином намазать так вылитый негр, губищи, с носом беда какая-то. Ну мы с мужем договорились, чтоб народ не смущать наводящими вопросами буду белая. Вопрос был в том, что если я индеец чероке, мне не нужно платить налоги. Я покопалась в своей родословной, ну нету у меня индейцев в роду, однозначно. Не подфартило...
Никто не знает, как можно называть негров. Вот мы живем в своей россии и не знаем, что, например, «негр» это обидное слово. Только все остальные слова, такие как черный, афро-американец – они тоже обидные. А расы все равно надо различать, ибо документы требуют. Вот кто нибудь задумывался об этом, интересно? Вообще о расах? Лично я о них узнала из учебника географии за 6-ой класс и забыла тут же. Но в америке пришлось вспомнить. Меня не покидает ощущение, что это придумано неграми для того, чтоб денег отхапать поболе. Вот тебе и политика.
На экскурсиях, когда гиды рассказывают о периоде рабства, они переходят на шепот. А вдруг негры обидятся? Я тут даже не могу надеть свой любимый купальник с флагом конфедерации. Пришлось купить новый.

Документооборот.
Тут все четко. Зафайлил 150 тыщ документов, получил мааааленькую бумажку на которой написано что ты alien, то есть пришелец по ихнему, и еще несколько, которые разрешают тебе работать в америке, выезжать на рубеж и далее по списку. На каждое следующее движение нужно официальное разрешение. У меня есть половина. То есть правой рукой и ногой я уже двигаю свободно... Собираю документы на другую половину.

Глава пятая, работа.

Работа у меня есть. Здесь это здорово. Это тебе не Москва, где всех берут, и всегда найдешь работу, если у тебя есть хотя бы какой нибудь диплом. В принципе даже если нету.
Работа у меня хорошая. Я lucky, мне не надо работать дворником или официантом, я работаю на той же должности в той же компании, в которой работала в Москве. Только в америке оказалось, что это очень престижно работать в этой компании. В Москве я этого не знала. И даже (!) за бОльшую зарплату. Но если сложить все налоги, страховки, коммунальные услуги - так называемые utilities и непомерные платежи за мобильник (я не говорю по телефону вообще, я его просто имею) я получаю столько же, если не меньше. Учитывая то, что в Москве квартиру я снимала. Мааааленькую такую квартирку. Страааашненькую такую хрущевочку. Такую грязненькую и родную.
Чтобы работать в компании (повторяю, в той же самой, в которой я же 2 года до того работала) надо заполнить стопку форм высотой 1 сантиметр. Это страховки, обязательства, налоговые формы, пенсионные какие то штуки и некоторые вещи, которые я не поняла. Это заняло у меня 4 недели, но, вполне вероятно, что это просто я такая тупая (ассимилируюсь потихоньку).
Потом в течение нескольких месяцев заполняешь какие то on-line формы, которые они забыли додать вначале, проходишь какие то тесты на то, хорошо ли ты понимаешь политику партии. Когда это все кончится пока не знаю. Узнаю, допишу.
Больничных, повторяюсь, нет, отпуск 17 дней, все напитки платные, кроме воды из под крана. Но вода здесь отличная. Это плюс.
К слову о воде – у меня здесь зубы отбелились сами по мебе, как у голивудской дивы теперь. Бэлий-бэлий. А то мне стоматологи втирали, что зубы желтые потому, что я курю и пью много чая. Ни хера!

Глава шестая, она же последняя. Жизнь.

Ну, живу я тут, в принципе. Живу. Люди всегда улыбаются, газоны всегда подстрижены, осто3,14здело.

Язык.
Язык учить неохота. Какой то он нерусский. Неродной. Говорю как придется, телек смотрю с субтитрами, по телефону стараюсь не говорить, где возможно, использую мужа в качестве объясняльщика. Он конечно по русски не говорит, а то это был бы слишком хорошо, но по крайней мере может обьяснить на нашем внутрисемейном английском. Он со мной даже к доктору из второй главы ходит.
Не, вру, он у меня говорит «Жаль, что водки нет!» и «Ужас!». Очень красиво, с выражением, как в учебнике. Когда первый раз услышала, с дивана упала. Учит русские глаголы, мучает меня вопросами почему ты - спишь, а я - спЛю. Не знаю. Ответила, что если ты скажешь «я спю», тебя тоже поймут.

Люди.
Люди здесь отличные, толи сказывается южный штат, толи просто везет. Тока мне неохота с ними общаться, по причине, указанной в предыдущем параграфе.

Негры.
Негры - не люди.

Жисть.
Стойкое ощущение что живу в мусульманской стране. Юбки мои любимые не ношу, ибо коротки, здесь такие короткие и не продаются даже. Декольте низзя даже при таком полном отсутствии груди, как у меня. Голый живот низя, начальство заругает. Одна не хожу, тем более вечером. А вот почему:

Driver license.
Права по нашему. Ну не нужны мне были в Москве права. Метро форева! Да и не царское это дело – баранку крутить. Оказалось очень даже царское. Здесь все так далеко, весь 3,14здец. Я без мужа ни по магазинам, на в парикмахерскую, ни по мужикам. Повезло что вместе работаем, а то я даже не знаю, как это могло бы быть.
А с правами вот какая закавыка – сначала учишь – учишь, сдаешь экзамен (на аглицком!), при успешной сдаче 6 месяцев ждешь, сдаешь практику. В течение 6 месяцев можешь ездить, но under supervision, под контролем по ихнему с 6-и утра до 12-и ночи. Контроль осуществляется персоной более чем 21 году от роду, имеющей права более 1 года. Ну это в нашем штате, в других могут быть другие правила, здесь кто как хочет, так и дрочит.
Потом, после успешной сдачи экзамена имеешь права. Как водительские, так и некоторые другие, которых у тебя раньше не было.

***
Поначалу совсем худо было. Вобщем и сейчас нет-нет да и заплачу в подушку. Очень хочется взад, в нашу рашу.

URL
Комментарии
2008-08-08 в 09:46 

На свете столько красавцев,что даже страшно.
Крепись..В нашу памойку еще успеешь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Очень приятно - царь!

главная